【地评线】荔枝网评:利用外资逆势增长 彰显中国市场可持续发展新活力


【地评线】荔枝网评:利用外资逆势增长 彰显中国市场可持续发展新活力

  特约评论员/苏萍

  商务部数据显示:5月,全国实际使用外资686.3亿元人民币,同比增长7.5%;前5月,全国实际使用外资3551.8亿元人民币。新冠肺炎疫情在全球呈继续蔓延态势,全球跨境直接投资萎靡。面对这一严峻形势,我国利用外资在4月份转为正增长后,5月份继续保持较为强劲的增长势头。这一来之不易的成绩得益于外贸政策的“组合拳”,表现出外资企业对中国经济光明前景充满信心,也有力印证了中国经济韧性强、后劲足。

  利用外资持续逆势增长,中央出台稳外贸政策组合拳有力、有效。今年以来,国家推出一系列系统性稳外资政策。推进实施《外商投资法》,完善自贸试验区建设,着力营造国际化、便利化、法治化营商环境;打出政策组合拳促进全产业链复工复产,创新招商引资方式方法,同时大力培育、促进新业态发展,稳定了外商投资中国的预期和热情。近日,国家发展改革委、商务部对外公布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,清单条目分别由2019年版的40条、37条减至33条、30条,相关政策举措为稳外资注入更强动力。

  利用外资持续逆势增长,中国开放发展、合作共赢理念开花结果。中国重申坚定扩大对外开放不动摇,以切实行动推动自身高水平开放发展的同时,也促进了世界共同繁荣发展。创新举办了“网上广交会”、积极筹办第三届进博会、出台海南自由贸易港建设方案……一项项举措彰显中国在非常时期扩大开放的决心和底气。前5月,“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长6%;我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长16%,在互联互通、平等互惠、开放发展、合作共赢理念引领下,朋友圈越来越大、朋友关系越来越“铁”、合作发展共识与成果越来越显著。

  利用外资持续逆势增长,这是全球资本给中国市场投出的信心票。14亿人口规模和超4亿中等收入群体,对应着全球最庞大的市场规模和不断提质升级的消费潜力。中国具有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,完整产业链优势无可替代,为全球抗疫物资保障发挥了突出作用。而随着新技术广泛应用、新业态新经济蓬勃发展,中国经济显现出强大的发展韧性,是全球资本投资兴业的理想热土。面对疫情催生的全球经济寒潮,更多境外资本加大对华投资规模,对中国市场、中国经济稳定可持续发展投出信心票。(苏萍)

责编:张荣耀