一图读懂核酸检测结果 抗体检测比核酸检测更靠谱-


一图读懂核酸检测结果 抗体检测比核酸检测更靠谱-

(原标题:抗体检测比核酸检测更“靠谱”吗?)

明明感染了新冠病毒,但核酸检测却没有立即得出阳性结果,反倒是抗体测出阳性,这是否意味着在诊断新冠肺炎时,抗体检测比核酸检测更加“靠谱”?

上述感染科专家否认了这一看法。

他介绍,核酸检测虽然很难回避“假阴”,但能直接检测出人体内是否存在新冠病毒,其阳性结果有重要意义,是临床诊断的“金标准”。抗体检测,是通过查找人体内是否存在针对新冠病毒的抗体,来判断是否有或者曾经有过新冠病毒。两种检测方法各有利弊。

核酸检测的优点,在于直接、早期即能适用,患者感染新冠病毒后,哪怕没有出现症状,也能通过检测病毒基因来发现是否感染。缺点在于从采样到检测环节较多,结果易被影响。

抗体检测十分灵敏,但存在窗口期,较为滞后。抗体IgM通常在发病后3-6天方能检出,抗体IgG在发病后10-18天方能检测出,达不到早诊断的要求。此外,即便检出抗体阳性,也未必等同于患者此时正处于感染状态。

“抗体检测可以弥补核酸检测灵敏度的不足,但不能取代核酸检测。当然,根据最新版的诊疗方案,如果两种抗体都是阳性,也能作为诊断的一个标准。”上述专家说。